Добро пожаловать! Если вы творческая натура, создайте себе анкету по специальности и заказчики к вам потянутся.
   -   /           USB   Briame TWS Bluetooth V5.0

Как провести видеосъемку концерта с хорошим звуком

Вопросы и ответы по видеосъемке.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tins
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 23:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

#1 Сообщение tins » 02 июн 2019, 11:18

как провести видеосъемку концерта.jpg
Ну, заголовок немного заморочен, но смысл такой, что я хочу поделиться с вами экспериментом, где я, как и задумывал, сделал WIDE стерео. То есть расширенную стереобазу звука. Понятно, что с электромузыкальными инструментами или инструментами вплотную подзвученными микрофонами , это сделать просто, раскидай панорамирование на пульте пошире и дело с концом. Те же духовые с микрофоном внутри, как у сакса или горна, или фортепиано, подзвученные под крышкой, все равно, что гитара с проводами. А вот акустическая музыка, где явно предполагается пространство для слушателя в специальных залах, записывается совсем по-другому.

Команда, которая записывает такие выступления для компакт-дисков , винила или просто для радио, имеет кучу микрофонов, которую ставит на стойках и снимает звук не у отдельных инструментов, а скажем, у группы исполнителей. например, у группы скрипаче и у группы арфисток отдельные микрофоны. Естественно панораму звучания потом подгоняют в студии.

Если нас позвали снимать видео концертного выступления, а говоря проще, видеосъемку концерта, то необходимо два девайса. Камера (если в одну) и аудиорекордер, который как правило заводится в пульт звукорежиссера и "трава не расти", вся ответственность именно на звукореже!

Когда приглашают снимать акустический концерт ( тут не идет речь о больших деньгах) Мы естественно делаем всё "малой кровью", порой даже не пишем на рекордеры а сразу в камеру (у кого не DSLR).
Впрочем скажу, что и на DSLR можно записать со скрипом. Вот здесь для получения низов, я отключил "подавление шума ветра", которое обрезает частоты в звуке. И слышно шум ветра )))). Но сам звук я ещё выводил в Cubase.

Эта запись из разряда "гулял в парке и снял"



Эта запись - "гулял по Арбату". Здесь звук писался сразу в камеру SONY NEX EA50



Этот концерт детского отчетного концерта музыкальной школы в Гнесинке (низкобюджетный) я снял на обычный ZOOM H5, но для эксперимента расставил 2 микрофона-пушки на расстоянии друг от друга - 3 метра (примерно) И запись оказалось довольно интересна.
По сути, я все делал неправильно, но не потому что не знал как, а просто сказали: "встать вот сюда и в сторону ни ногой" smile_04 ! Вот и расставил микрофоны там, где стояла камера, а именно в первом поперечном проходе. Хотя именно для этого концерта, было нормально. Если ставить микрофоны ближе к сцене, то сразу поймешь, что надо ещё штук 5 микрофонов и пульт и опять же упрёшься в то, что надо подзвучивать группы музыкантов. И захочется ещё микрофон свисающий с потолка! В общем для LEFT и RIGHT получилось нормально...ну, это же эксперимент, это не запись на Грэмми!

Итак, теперь можно послушать, что получилось, как я и обещал тут форумчанам выложить, как сделаю...вот - выложил.

Чувство вкуса - нынче, стоит недёшево!
Panasonic GH5, GH4, (12-35, 100-300, 14-140, Laowa 7.5 f/2.0) - Zoom H5/f1 (SP;LP) Beyerdynamic DT 770/880 PRO 250 Ohms, AKG D25, Mackie MR5mk3, Impulse 25

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#2 Сообщение kostyankorepanov » 05 фев 2020, 18:05

Здравствуйте. На вас наткнулся на просторах интернета когда начал искать микрофон к камере зеркалке Canon 1100D. Супруга оперный вокалист, и иногда требуется делать съемку в залах, не очень больших, с фортепиано в 90 процентах случаях. Вот мы решили делать записи, но звук такой не очень что-ли получается. Смотрим на микрофоны и не можем определится. Бывают направленные, ненаправленные, стерео, петлички. Я так понимаю петлички вешать не нужно. Какой вид микрофонов посоветуете? Посмотрел форум и видеозаписи, вы вроде опытны в записи концертов. Заранее спасибо.

Аватара пользователя
tins
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 23:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

#3 Сообщение tins » 05 фев 2020, 19:12

kostyankorepanov писал(а):
05 фев 2020, 18:05
Какой вид микрофонов посоветуете?
Посоветую ЛЮБОЙ вид, хороших микрофонов, чтобы они выдавали нужное вам звучание.

К примеру, вот эта запись была сделана на микрофон пушку Sony ECM XM1 - хотя это обычная камерная пушка. Да и сам микрофон-пушка для записи речи, но никак не музыки. Была цель передать холл помещения органическим способом (под старину). В любом другом случае . я повесил бы петлички на вокалистку и гитариста.



Здесь присутствовал обычныq аудиорекордер ZOOM H5 - не требовалось чего-то супер-пупер. И помещение небольшое.





Обзор микрофонов -пушек для видеосъемки



Звук с записи блога известного автора и исполнителя я взял с обычной петлички рекордера Zoom F1




Оговорюсь сразу, у меня не было цели делать звук для сведения оркестровок, вокала с гитарой или просто песен. Для этого существуют микрофоны Нойман

KU 100 NEUMANN Система звукозаписи

Цена розница: 590 000 руб.



NEUMANN KU 100 - бинауральная система звукозаписи в виде искусственной головы, в которой в слуховые каналы повторяющие анатомию человека, встроены микрофоны. Точное формирование ушных раковин и головы, а также специально подобранные материалы, которые с физической точки зрения повторяют костную проводимость звука, моделируют 3D звук. Формат полученной записи должен воспроизводиться в наушниках. Допускается прослушивание и на акустических системах, но с использованием специального бинаурального процессора. Прослушивание в наушниках создает ощущение нахождения человека в записанном пространстве с потрясающей локализацией, детализацией и реалистичностью.

Система звукозаписи KU 100 зарекомендовала себя во множестве сфер связанных со звукозаписью. Это такие направления, как запись радиоспектаклей, живых концертов, запись звуков природы или других звуков окружения, запись звуков для компьютерных игр и т. п. Система KU 100 – это очень важный инструмент в исследованиях акустики и измерительных процессах. Например, систему используют для измерениях звука в автомобильных краш-тестах, где искусственная голова используется в роли манекена. Также систему используют для измерений акустики помещений и документации: анализ шума, разборчивость речи. Устройство помогает оценить качество акустических систем и наушников.

В комплект поставки входит голова KU 100, микрофонный кабель IC 5, адаптер AC 20, блок питания и алюминиевый транспортировочный кейс.
технические характерисики микрофонов для записи концерта.jpg
Как записал бы я , если бы мне требовался хороший звук.

1 вариант:
Сначала бы я записал звук в студии и затем бы снял бы под него видео.

2 вариант (походный):

Прилепил бы хорошую петличку на вокалистку и микрофон на выносной стойке на пианино. По-хорошему для вокалистки тоже ставят микрофн на стойку. И звук тогда можно взят просто из микшерного пульта на рекордер и свети все это потом в Кубике или другой проге. Я работаю с Cubase. Там и ревер можно сделать и все остальное. главное, получить чистый звук без примесей.
-----------------------------------

А для видео особо я ничего не применяю...пришел на Арбат. там музыканты...взял и снял. Все инструменты слышно smile_01


Чувство вкуса - нынче, стоит недёшево!
Panasonic GH5, GH4, (12-35, 100-300, 14-140, Laowa 7.5 f/2.0) - Zoom H5/f1 (SP;LP) Beyerdynamic DT 770/880 PRO 250 Ohms, AKG D25, Mackie MR5mk3, Impulse 25

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#4 Сообщение kostyankorepanov » 06 фев 2020, 19:10

спасибо, я остановил свой выбор на бюджетной пушке вот с такими характеристиками, как думаете? правильно ли выбрал сам вид микрофона?
Screenshot_24.png
Screenshot_24.png

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#5 Сообщение kostyankorepanov » 06 фев 2020, 19:13

вот характеристики
Принцип преобразователя: задний Электрический конденсатор

Полярный узор: супер кардиоидный

Частотный диапазон: 40 Гц ~ 20000 Гц

Чувствительность:-33 дб±2 дБ/-23 дб±2 дБ

Выход сопротивление: 200 Ω

Динамический диапазон: 100dB

Макс. SPL: 114 дБ

Отношение сигнал-шум: 78dB



Аудиовыход: 3,5 мм

Батарея: AAA 1,5 В x 2

Срок службы батареи: 200 ч

Вес: 114 г

Размер: 210x62x80 мм


Посылка включает в себя:

CVM-V30-Pro (красный или черный цвет)-1 шт.

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#6 Сообщение kostyankorepanov » 06 фев 2020, 19:18

из этих характеристик, я понимаю только что там две мизинчековые батарейки, джек 3.5, 114грамм весу, размер и вес. остальное все иностранные слова для меня, поэтому обратился к вам.

Аватара пользователя
tins
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 23:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

#7 Сообщение tins » 07 фев 2020, 01:26

Таких микрофонов пруд пруди и комика (comica cvm-v30 pro) не самый лучший. Для голоса пойдет, как недорогое решение. Для качественной записи музыки - нет. Но, в принципе, как я понял, вам особого качества и не надо....
Хотя для передачи мельчайших мелизмов оперной певицы..... smile_12 Надо брать что-то получше. Когда запишете что-нить...киньте сюда. Послушаем!

Многие обзорщики DSLR прямо верещат от радости в сравнениях микрофонов, типа Сарамоник, на 10 тыс дешевле Зенхов, а звук такой же. Я им посоветовал прислушаться к ЗВУКУ. Там была разница как раз на 10 тыс. руб. Но, я взял себе Сарамоник - у меня нет запросов на оооооочень хороший звук. Да, сарамоник дешевле, звук похуже...Но, кто отличит??? Для ютуба вполне себе..)).
У обзорщиков слуха нет, а все туда же....звук сравнивать.. smile_04

Когда я брал себе звуковые мониторы, я даже не лазил по интернету. Пришел к знакомому звукорежу в студию звукозаписи и спросил на чем сейчас музыку сводят. То что он сказал и показал, то я и купил.
Вот и качество звука во многом зависит не от оборудования, а от того, кто как это качество себе представляет страждущий. Есть стандарты и им надо следовать.

Я не записываю инструменты на "Грэмми"...поэтому меня устраивает то, что есть...))) ВСЕГДА у всех, оборудование покупается под проекты. Если будет проект с серьезными требованиями по звуку, тогда куплю или возьму в аренду хорошую аппаратуру.
Чувство вкуса - нынче, стоит недёшево!
Panasonic GH5, GH4, (12-35, 100-300, 14-140, Laowa 7.5 f/2.0) - Zoom H5/f1 (SP;LP) Beyerdynamic DT 770/880 PRO 250 Ohms, AKG D25, Mackie MR5mk3, Impulse 25

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#8 Сообщение kostyankorepanov » 08 фев 2020, 10:46

предистория. Супруга работает сейчас в хоре, временно. С образованием вокалиста. Занимается с педагогами и параллельно дает концерты в библиотеках, площадках, галереях. (почти благотворительные, но для своего развития), Видео 1 для архива, 2 отправлять на конкурсы, портфолио. Записывали просто на телефон, ну колхозно всё, вот уговариваю на микрофон. В противовес например она мне говорит что преподаватель и так услышит что нужно услышать, я же стою на том что нужно качество хотябы так чем просто на телефон.

Аватара пользователя
kostyankorepanov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 янв 2020, 12:25
Откуда: Челябинск
Профессия:: Мебельщик
Контактная информация:

#9 Сообщение kostyankorepanov » 08 фев 2020, 10:46

да как придет микрофон обязательно залью обзор и само видео.

Аватара пользователя
tins
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 23:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

#10 Сообщение tins » 08 фев 2020, 11:49

Эти пушки, даже с суперкардиоидой очень зависят от дистанции до того с кого снимают звук. Дистанция более 7-10 метров будет критичной для ЛЮБОЙ пушки среднего уровня, а для Комики хватит и 3-х метров и там уже важно будет какое помещение, велико ли рассеивание, есть ли звукопоглощение на стенах и проч. проч. прочее.

Я бы решил ваш вопрос покупкой аудиорекордера ZOOM F1-LP с петличкой в том случае, если нужен будет соло выступление.

ДАЖЕ если певица будет петь в хоре или с музыкантами (роялем), то у вас будет чистый звук голоса, а фоновое обрамление (звук музыкантов или хора) вы уже подмешаете в микс на монтаже (взяв из камеры).
Имею этот рекордер у себя и поэтому при записи таких концертов, о которых вы говорите, воспльзовался бы именно им. Вешать аудиорекордер на пояс и вперёд!

Там есть встроенный лимитер. Ещёе к этому аудиорекордеру можно будет позже докупить пушку (есть ещё куча насадок) . Там есть разъем для нее. Я купил к нему и пушку. Думаю, что она разы лучше, чем Комика.

Вообще у меня ещё есть ZOOM H5 и эти насадки я меняю в зависимости от обстоятельств. Модульная система позволяет решать большинство задач по звуку

ПРимер звучания Zoom F1 с микрофоном- ПЕТЛИЧКОЙ






Рекордер Zoom F1:
Двухканальный аудиорекордер
Совместимость с микрофонными капсюлями Zoom
Поддержка аудио качеством до 24-бит/96 кГц в BWF-совместимом формате WAV или MP3
Управление нажатием одной кнопки
Монохромный ЖК-дисплей 1,25 дюйма
Функция Rec Hold для предотвращения случайного нажатия кнопок
1/8-дюймовый стерео линейный/микрофонный вход с поддержкой Plug-In Power (2,5 В)
1/8-дюймовый линейный выход/выход для наушников с собственным регулятором громкости
Встроенный лимитер и функция автоматического управления уровнями
Функция предварительной записи
Генератор тона для калибровки уровней вашего рекордера и DSLR или видеокамеры без необходимости в кабеле-аттенюаторе
Звуковые метки для облегчения процесса сведения аудио и видео
Запись непосредственно на microSD и SDHC карты объемом до 32 Гб
MicroUSB-порт для передачи данных между рекордером и компьютером, а также для использования в качестве аудиоинтерфейса с компьютером или iOS-устройством
Питание от двух стандартных батареек типа AAA (алкалиновые, литиевые или NiMH) или от сетевого адаптера AD-17
До 10 часов продолжительной работы при питании от алкалиновых батареек
Габариты: 64 х 78,8 х 33,3 мм
Вес: 120 г
Петличный микрофон LMF-1:
Разъем: 3,5 мм стерео мини джек (с замком)
Направленность: всенаправленный
Чувствительность: -32 дБ/1 Па при 1 кГц
Макс. уровень звукового давления: 115 дБ SPL
Длина кабеля: 160 см




Это видео для общего представления, так как пользы оно не несет. Да, ещё обзорщик перепутал микрофоны на на 2-й минуте от начала записи. Он рассказывает про микрофон SGH-6 и плашку в подписи поставил, а на тесте у него стоит пушка SSH-6 , так что когда смотрите обзорщиков, надо иметь приличную долю скептицизма в их проф.пригоднсти smile_04


Чувство вкуса - нынче, стоит недёшево!
Panasonic GH5, GH4, (12-35, 100-300, 14-140, Laowa 7.5 f/2.0) - Zoom H5/f1 (SP;LP) Beyerdynamic DT 770/880 PRO 250 Ohms, AKG D25, Mackie MR5mk3, Impulse 25

Ответить

Вернуться в «Видеосъемка»