Страница 1 из 1

Самодельные батареи для DSLR камер (внешнее питание)

Добавлено: 19 мар 2018, 17:05
INSIDER
Схема структурная. Она для ознакомления. Соблюдайте полярность. Не взорвитесь!!!
Я никакой ответственности не несу.

Схема унифицированного питания

схема унифицированного питания.png
схема унифицированного питания
(по сути, та же батарея, только равная ёмкости 1+n элементов на плечо)

- Как видно их схемы, оба контроллера К1 и К2 стоят в параллель, т.е. выполняют одинаковые функции. Одинаковые по сфере применения.
- Контроллер К1 это контроллер, который находится внутри батареи (после потрошения таковой). Он служит для балансировки обеих плеч во время зарядки. А так же следит за разрядом. Чтобы разряд не был критичным
- К1 находится в корпусе штатной (или ккитайскй) батареи и "работает" непосредственно с камерой.
- К1, если вставлен в штатное зарядное (как обычный аккумулятор), работает при заряде как контроллер заряда - "следит" за верхней границей заряда "нового аккумулятора".

- Контроллер К2 нужен для:
*Альтернативной зарядки, если в гнездо "DC" подано зарядное напряжение (в пределах 9 вольт, в зависимости от контроллера). Он тоже служит для балансировки обеих плеч во время зарядки.
* (Основная функция) "следит" за разрядом "банок", если в гнездо "DC" подключены внешние потребители. В противном случае, если контроллера не будет, внешние потребители "переразрядят" ваши ёмкости.

- К2 опционален. Он нужен только в том случае, если к блоку планируется подключать что-то ещё помимо камеры. Ну и альтернативный заряд.
- Серая область - структурная схема штатной батареи.

Лайфхак из сети:



Орфография и пунктуация сохранены.


1. Во всех батареях для камер с заявленным номинальным напряжением 7,4 вольт установлены два последовательно подключенных литий-ионных аккумулятора с номинальным напряжением по 3,7 вольт.

2. Номинальное напряжение (то есть среднее) любого используемого для этих целей аккумулятора составляет 3,7 вольт. Максимально допустимое напряжение каждого аккумулятора 4,2 вольт, а это и означает что 4,2 + 4,2 = 8,4 вольт у полностью заряженной батареи.

3. Минимально допустимое напряжение разряда каждого аккумулятора составляет порядка 2,4 вольт, ниже разряжать нельзя ни в коем случае, потому что аккумулятор просто сдохнет. Но, что бы не допускать столь низкий порог разряда, в батареях для камер установлен минимальный порог 7,4 вольт. То есть когда батарея разряжается до напряжения 7,4 вольт на камере загорается красный индикатор и камера выключается. Если поделить цифру пополам, то каждый аккумулятор разряжается до как раз номинальных 3,7 вольт.

4. Именно поэтому ни в коем случае нельзя ставить между аккумуляторами и контроллером батареи какие-либо дополнительные контроллеры! Что будет если туда таки воткнуть дополнительный промежуточный контроллер? Повышающий промежуточный стабилизатор (контроллер, адаптер), будет из аккумуляторов вытягивать всю энергию, лишь бы удержать на выходе строго 8,4 вольт. Даже если каждый аккумулятор разрядится ниже номинального напряжения 3,7 вольт (общее напряжение 7,4), стабилизатор и дальше их может садить, пытаясь удержать на выходе общее напряжение 8,4 вольт. Таким образом в первую очередь невозможно будет контроллировать разряд батареи, камера просто не поймёт что к чему, ну и можно просто убить аккумуляторы в батарее.

Есть сомнения? Яркий пример - мощные светодиодные фонарики на аккумуляторах 18650 или 14500. В самом фонарике установлена плата драйвера, которая поддерживает постоянную яркость фонаря за счёт удерживания нужного напряжения с аккумулятора. Но в этой плате нет защиты, которая бы отключала питание при падении напряжения в аккумуляторе ниже номинала или минимума. В итоге несколько циклов разряда-заряда и аккумулятору трындец. У меня два таких уже почти сдохло. Втыкаешь в зарядку, и всегда горит красный индикатор, хоть сутки заряжай, хоть неделю. Как вариант для фонарей - использовать аккумуляторы со встроенной защитой. Но, если с фонариками встроенная защита предпочтительна, то с батареями для камер никаких защит быть не должно, иначе контроллер батареи будет выдавать неточные данные о заряде аккумуляторов внутри. Или камеры вырубится в неожиданный момент из-за срабатывания защиты в аккумуляторах.

И вот исходя из вышеописанного ещё раз для особо одарённых повторю и подчеркну: подключать аккумуляторы 18650 к плате контроллера батареи нужно только напрямую! Никаких дополнительный контроллеров между платой батареи и аккумуляторами! Особенно если через такую батарею-пустышку будет заряжаться сборка из 16850 с родной зарядки от камеры.