ДЖОКИ - ДЖОЯ наплевать на клиентов - обращение в полицию
Как joki-joya заставляют приобретать платные услуги, навязывая их посетителю созданием противозаконных запретов.
Мне запретили фотосъемку моих внуков в игровой комнате Joki-Joya, находящейся по адресу: Торговый Центр "MARI" (г. Москва, ул.Поречная, 10), на основании их "собственных" правил , установленных в комнате Joki-Joya и противоречащих Российскому законодательству. Запретили снимать моей собственной фотокамерой со вспышкой.
Обращение в МВД г. Москвы на игровые комнаты joki-joya
Прошу вас устранить нарушение законов Российской федерации об ограничении фото- и видеосъемки в общественных местах. Предусмотренные статьей "Самоуправство" КоАП РФ Статья 19.1., Статья 14.8. КоАП РФ. "Нарушение иных прав потребителей" и привлечь к ответственности администрацию Joki-Joya, находящуюся по адресу: ул.Поречная, 10, на 5-м этаже ТЦ "MARi".
Прошу вас уведомить администрацию торгового центра "MARI", ул.Поречная, 10, о нарушениях закона в их торговом центре и принять меры к их устранению. Когда я обратился к администратору ТЦ "MARI", ул.Поречная, 10, мне сказали, что ничего не знают о разрешении видеосъемки в общественных местах и поэтому нет претензий к арендатору помещения, владельцам Joki-Joya. Прошу вас проверить детские комнаты joki-joya во всех торговых центах г. Москвы и устранить нарушение закона Российской федерации разрешающего видеосъемку в общественных местах. Возможно в joki-joya присутствуют и другие нарушения, если администрация так наплевательски относится к Российскому законодательству. Считаю недопустимым ущемление прав потребителя и созданием своих "местечковых" правил, противоречащих законам РФ.
Запрещая мне снимать, собственник и арендатор помещения нарушают закон. Торговые центры являются общественным местом и потребитель имеет право получать любую информацию об услугах и товарах, которые там предлагаются.
Администратор, в ответ на моё пожелание соблюдать закон РФ о съемке в общественных местах и о том, что правила Joki-Joya нарушают законы РФ, заявила следующее:
- У нас частная территория и она не имеет никакого отношения к общественному месту и (дословно!) мы не подчиняемся законам Российской Федерации. Мы запрещаем снимать на профессиональные камеры. Это запрещено нашими правилами (см.ниже)".
- Администратор Joki-Joya запретивший мне фотосъемку
Администратор Joki-Joya сказала, что у них есть собственные фотографы и я могу заказать услугу фотосъемки за отдельную плату или могу снять сам, заплатив деньги за съемку своих же внуков. То есть, ещё и навязывают дополнительные услуги, создавая ограничения. Позиция Joki-Joya вполне понятна.
Показать запрет прописанный в правилах в самом парке в Joki-Joya мне отказались. Сказали, что покажут в следующий раз, когда я приду снова. Но, с фотокамерой и вспышкой они меня не пустят. Посоветовали смотреть правила размещенные на их сайте. Сказали, что там все есть.
Я посмотрел правила, там есть пункт: НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА ЗАПРЕЩАЕТСЯ - проведения профессиональной кино-, фото- и видеосъемки, в том числе с использованием профессиональной аппаратуры, осветительных приборов и иного специального оборудования и реквизитов.
В правилах не сказано о списке фотокамер, которые по их мнению являются профессиональными и на которые осуществляется запрет. Критерии оценки фотоаппаратов в наше время очень размыты. На мой вопрос их администратору, что по её мнению является профессиональной камерой, она ответила: это камера со штативом и светом. Когда я ответил, что я приду с камерой Panasonic GH5 (фотоаппарат) со вспышкой, администратор заявила, что ей надо посмотреть на мою фотокамеру. То есть определяет на глазок!
Понятно, что экспертом в данной области она не является и искусственно строит преграды, что бы не допустить посетителя, желающего снимать своих детей и внуков, только для того, чтобы срубить "бабла" на услуге местного фотографа и видеооператора
Прилагаю правила с их сайта по ссылке (PDF скачан 6 декабря 2022 года) -
скриншот с запретом на фото- и видеосъёмку из правил Joki-Joya(облако) - https://disk.yandex.ru/i/6XhIueDSdLRY9Q
Страница с правилами- https://joki-joya.ru/rules/
Правила посещения Joki-Joya
Правила проведения мероприятий (тут сказано о запрете фото- и видеосъемки) Joki-Joya
Правила Джоки Джой противоречат закону РФ о свободе распространения информации,в том числе о видео и фотосъемке
ТЦ "MARi", г. Москва, Поречная ул., 10 телефоны ТЦ: +7 (968) 040-86-34,
+7 (495) 743-75-00