Видеосъемка в детском саду. Технические нюансы и приемы оператора
Ну, правда..лично для меня это самое денежной направление в мае-месяце, когда снимаешь весь май. а потом монтируешь почти весь июнь. Да, когда ещё отвлекаешься на текущие заказы, то ещё дольше получается и сдаю я родителям детские сады только к 15-му июля. Времени на садики очень много трачу, хочу все-таки вывести в идеале, но до сих пор не получается сделать такой ЭТАЛОН детсадовского выпускного. Дает о себе знать репортажный стиль съемки, когда кадры очень хорошие, а сняты не идеально.
Вопросы по съемке не убывают, и несмотря на большой поток заказов и почти конвейер детских выпускных, возникают проблемы и решать их приходится, зачастую на бегу. В прошлом году , я сливал с флешек ЕЖЕДНЕВНО, по 300 гигов. А утром снова вставать в 6 часов и лететь в сады. Пробовал сливать с 2-х ЮСБ входов, комп глючит. Вот сейчас думаю, возможно ли решить эту проблему с картридером. Пропускная-то способность (скорость чтения) диска ограничена!!!! Но опыт какой-никакой , поднакопился. Видится мне изменить этот вид съемки уже никак нельзя, потому, что процессы, требуют полной видеосъемки, а вот разнообразить - да! Видел что снимают и с 3-х камер, и лепят гоупрохи на потолок, но пока что сам к этому приходить не хочу. Качество упадет. Если и ставить 3-ю камеру, то только 4К, да и чтоб по цвету сводить не проблемно было, а значит одноклассницу моего ГАШ5 или 4. Это касаемо любых детских праздников, в том числе и новогодних и на 8 марта и 23 февраля.
А вот с выпускными разговор отдельны. Та ведь суетиться с 3-мя камерами, мне кажется ни к чему. Понятное дело , если есть когда вздохнуть...одна съемка в день, а если как у меня по две в день...Надо брать напарника, а если брать человека, то и платить ему надо. Кстати, ИЩУ СЕБЕ ЗАМЕНУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД!! Пишите в личку, если снимете и смонтируете по моему шаблону.
Далее: Можно раскрыть такой вопрос как общение с детьми на таких съемках, как "один день из жизни детского сада". Давно подметил, что детки прям чувствуют оператора и достаточно им сказать , что мы вместе с ними снимаем кино ( а так оно и есть) то становятся послушными и покладистыми, даже если в группе одни оторвы.. smile259 Хорошо, что такую ещё не встречал.
В последних садах, прошу их прокричать фразу. "Детский сад мы тебя любим" - они кричат несколько раз, я задаю им ритм и тон уже заранее подобраного хард рок музыкального фрагмента. Вот что получается.
Фрагмент из постановочной "кричалки" в детском саду
В этом году опять поднял цену на "один День", но не из-за барыжности, а потому, что трачу на монтаж времени - значительно больше. Причем почти полностью отказался от цветокоррекции там всякой ...Ну не нужно это там. Выставляю камеру с нормальными настройками и сочными цветами сразу!
Стараюсь уделять больше времени монтажу и компоновке. раньше деток снимал по одному в интервьюшках, сейчас по-двое и трое. Так и им веселее и тихонь друганы вытягивают на беседу. А это главное!
Обратил внимание, что детям, уж не очень-то нравится всё детское, как-то взрослеют они не по годам. Не все конечно, но есть прямо очень разумные детки и рассуждают по-взрослому...или просто копируют??? Не понятно...Но, сдается мне что тут свое воспитание вкладывают не только мамы да воспитатели, а наши вездесущие гаджеты с потоком информации для +18....всё не спрячешь от ребенка, вот и нахватались!
В этом году снимал Один День зимой, и точно решил, что напишу у себя на сайте - родителям, чтобы заказывали такую съемку только в зимнее время. Это просто фантастика, дети зимой и дети летом! Небо и земля! Одна снежная горка чего стоит!! 01_kolobok_biggrin
А воспитатели знают ещё много зимних игр и там царит и весель и визг и домики в снегу копают и сам по уши в снегу и мне есть что снимать. А тут услышал старенькую песенку, как раз в тот день когда монтировал горку. Песенка взрослая, но вкатила как родная . Такие клипчики стараюсь делать в каждом фильме. Но, не перенасыщаю фильм музыкой. Встречал работы других видеооператоров, где почти весь фильм построен на детской музыке и кадрах , ни интершума тебе, ни голоса воспитателя , ни визна деток. Музон и Беготня...нет уж увольте! хотя, наверное и такой стиль имеет право быть. Но, я вот ставлю себя на место повзрослевшего ребенка..что ему будет интересно??? Музыка? да нафиг!!! Ему будет интересно слышать оригинальный звук!! То как звучали голоса его детсадовских друзей и как вопел он сам...То есть жизнь в полном проявлении, самая настоящая жизнь одного дня детского сада.