Виниловые Первопрессы и восковая матрица
Сразу начнем с «мяса». Чтобы понять, как делают виниловый новодел, не лишним будет вспомнить то, как делали виниловые пластинки раньше…Прогулка в прошлое
Примерно лет 8-10 назад началась эпоха винилового ренессанса
Как и сейчас, в «доцифровую» эру звукозаписи для штамповки пластинок использовалась магнитная лента (пленка) с оригиналом релиза. Это основа. Она называлась (и сейчас называется) мастер-лента. Итак, с магнитофона звуковой сигнал переходил на профессиональный специализированный прибор, у которого была игла, нарезающая бороздки на мягком, восковом диске (его и сейчас так называют, несмотря на то, что уже давно используются более высококачественные, усовершенствованные аналоги). Он во многом напоминал пишущий проигрыватель.
Дальше вход шли сложные гальванопластические процедуры, включающие различные химические и физические производственные процессы. И все это было необходимо для того, чтобы из мягкого диска создать твердый металлический слепок. А восковый оттиск, как правило, при этом героически погибал, принося себя в жертву будущему тиражу блестящих виниловых собратьев.
Итак, металлическая матрица готова. Она получалась полностью инверсной. С этой матрицы уже вполне можно начать печатать тираж нового альбома, но технологи прошлого поступали по-другому…
С получившийся инверсной матрицы производился еще один, самый важный железный и уже ни капли не инверсный слепок.
Так рождалась на свет ее Величество Материнская Матрица. На базе этой основной железной плиты производили большое количество точных копий данной матрицы, и рассылали их по цехам завода, по другим заводам и странам. С этих точных копий и делали тираж виниловых дисков.
К чему приводят хитрости…
Создание и распространение большого числа копий материнской матрицы - это скорее идеальный случай и исключение из правил в рамках изготовления тиража, поэтому бывало, что на практике получалось иначе: огромные контейнеры с копиями материнских матриц было довольно сложно распространять по всем необходимым инстанциям.
Из-за этого на зарубежные заводы производители частенько высылали обычную копию магнитной мастер-ленты, чтобы специалисты других производств винилового тиража сами возились с ней, и своими силами создавали матрицу на ее основе. И вроде все было хитро придумано, но самое обидное здесь - это то, что на качестве звука все эти «премудрости» сказывались не самым лучшим образом. Ведь матрица, созданная лишь с копии мастер-ленты, никогда не сможет иметь качество оригинальной.
Материнские матрицы не хранились вечно. Если, к примеру, через пару лет, поднимался вопрос о допечатке винилового тиража, то создавались новые матрицы, и при этом в качестве основы далеко не всегда использовалась оригинальная мастер-лента.
Так и возникло понятие оригинального первопресса, который до сих пор бесконечно ценятся ценителями и коллекционерами. Потому, самый первый тираж, произведенный изначально - это самое роскошное издание. Первопресс по своему определению звучит намного лучше, чем большинство переизданий пластинки. В этом можно всегда убедиться лично, взяв любимый винил первого тиража и его последующие переиздания. При правильной настройке проигрывателя вы услышите четкую разницу.
Любопытно, что, где-то, в начале 80-х годов ушедшего века начала использоваться по тем временам совершенно инновационная технология DMM (в том числе и в СССР). Она предполагала отсутствие мягкого воскового слепка, а металлическая матрица нарезалась сразу по металлу. Устранение звена без потери качества - всегда плюс. И ликвидация воскового диска не стала исключением.
5 добрых признаков хорошего качества производства:
- что касается скорости воспроизведения, то виниловые пластинки на 45 оборотов в минуту лучше, чем на 33 оборота;
- чем шире расстояние между бороздками (дорожками), тем лучше;
- о размерах винила - толстые диски более качественные;
- пикча-диски и цветной винил быстрее изнашивается;
- признанными лучшими производителями виниловых дисков считались и до сих пор считаются США, Британия, Япония и Восточная Европа.
Эпоха новодела: сквозь тернии…
Виниловый новодел имеет ряд конкретных отличий от старых пластинок. Если вы читаете данный материал, значит, вы интересуетесь винилом и знаете, что слово новодел означает весь новый винил, который начали производить лет 10 назад.
Эпоха винилового ренессанса началась после довольно долгого периода застоя в производстве пластинок. В 80-е годы прошлого столетия началось повальное закрытие виниловых заводов в Японии - одних из ведущих мировых лидеров производства виниловых пластинок. Приблизительно к середине 90-х годов таких предприятий почти не осталось ни в Соединенных Штатах Америки, ни в Европе. Наступила тугая тишина. Рынок с рвением начала завоевывать безжизненная цифра...
Но буквально лет 10 тому назад заводы стали восстанавливаться. Это стало сюрпризом для многих. Прекрасным сюрпризом. И сейчас на рынке присутствует много фирменного, лицензионного нового винила -свеженького, красивого и качественного новодела.
Интересно, что у винилового новодела есть целый ряд отличий от олдскульных пластинок. Начнем с преимуществ:
в «доцифровые» времена большое число виниловых дисков производилось из вторичного сырья, так как зачастую заводам приходилось вписываться в жесткие рамки бюджета, выделенного на производство тиража. Например, советский Госзаказ иного и не предполагал.
А нынче используется только лучшая и химически чистая производственная масса (кстати, о конкретном составе, сырье и добавках для создания современных виниловых пластинок мы подробно рассказывали в статье «Изготовление виниловых пластинок: из чего их производят на самом деле?»);
новые пластинки - это тяжелый и массивный винил, а, значит, более качественный, чем его легкие аналоги;
большинство современных тиражей совершенно небольшие, то есть с одной материнской матрицы нарезается ограниченное число копий.
А теперь пару слов о недостатках нового винила:
главный минус, собственно, всего один – непонятное и часто сомнительное происхождение используемой для производства мастер-ленты, но из него вытекают и другие проблемы…
Важно знать, что конкретно выступает в качестве источника звука в процессе нарезки нового винила. Им может быть древняя, неплохо сохранившаяся мастер-лента, оцифрованная в соответствии со строгими правилами и регламентом технологического процесса современности, или компакт-диск.
При создании тиража сейчас делают цифровой реставрированный мастеринг, который в точности дублирует актуальные в наше время ремастированные CD-тиражи, но, естественно, с большей дискретностью и разрядностью.
И это не обязательно плохо. Ведь сейчас наличие оригинальной мастер-ленты не всегда является залогом супер-качественного саунда. Почему? Дело в том, ленты былых времен, прибывая на пыльных архивных полках, кроме того, что с хорошим аппетитом съедаются тараканами, они еще высыхают и изнашиваются. Случается, что самой лучшей и идеально сохранившейся копией оказывается не первая, а, к примеру, третья или пятая, но великолепно «законсервированная».
Что касается профессиональной компьютерной реставрации - ремастеринга, то тут многое зависит от … прямоты рук самого реставратора. Хороших специалистов крайне мало, поэтому их труд – на вес золота.
Источник источнику рознь: старее винил, значит, лучше винил?
Послушайте реальныое звучание
Как мы уже выяснили, использование первоначальной мастер-ленты - это не всегда хорошо. Если материал уже крошится от старости, то, сами понимаете, какого уровня звук он может обеспечить… Поэтому, главное для источника звукозаписи винила – это не оригинальность материала, а его целостность и физическое состояние. Вот, например, на обложках некоторых новых джазовых и блюзовых переизданий есть такая фраза: «восстановлено из лучших сохранившихся источников». Надпись такого рода может обозначать даже то, что для создания тиража использовалась кассета, но с превосходным качеством записи.Благодаря возрождению производства винила, новому витку его популярности, мы можем наслаждаться отличным звуком, который никогда не сможет дать нам «цифра»
Представьте, что вы пришли на собеседование в компанию своей мечты на очень крутую вакансию, должность. Но у вас, как и у любого даже мега-классного специалиста, имеются недостатки – кто-то не готов работать в ситуации повышенного стресса, другие не умеют правильно организовать подчиненных или, например, кого-то пугает деятельность, связанная с высоким уровнем материальной ответственности и т.д. Но вряд ли вы сможете обо всех своих профессиональных недостатках при первой же встрече смело заявить в глаза будущему боссу.
Правда? Это невыгодно вам и вредно для вашей потенциальной карьеры. Поэтому вы скорее предпочтете умолчать о минусах, выставляя напоказ во всей красе лишь свои сильные стороны. Ложь ли это? Спорный вопрос. Такое поведение принято называть «феноменом честных политиков» (мы уверены, что вы уже догадались, почему используется данное выражение)… Стоп! Наши читатели, наверняка, сейчас не совсем понимают, какое отношение имеет к производству винила эта информация. На самом деле – прямое.
Многим любителям пластинок крайне важно знать, какой именно тип мастеринга задействован в процессе выпуска тиража того или иного новодела. Издатели альбомов любят порой умалчивать о недостатках, превознося только достоинства их продукции. Это нормально. Это и есть «феномен честного политика». Таковы правила игры и бла-бла-бла…В общем, не будем об этом. Но как же быть в такой ситуации виниломану и самостоятельно определить для себя качество производства новенькой пластиночки?
Да, первопресс – это самые лучшие издания, но они обычно стоят целое состояние
Опытный аудиофил может узнать о виде и специфике мастеринга, только сопоставив год издания и производителя. Супер-профессионал (таких мало) все поймет, услышав релиз. Скажем так, коллекционирование новодела – это приключения в рамках тотального хаоса.
Чистой правды вам никто не скажет, а своими силами понять издержки качества, все-таки, весьма сложно. А иногда и не хочется вовсе, дабы не разочаровываться. Чтобы не мучится в догадках, стоит запомнить одну аксиому: самое лучшее – это только первопресс, а все остальное – неплохое, хорошее, иногда очень хорошее, но уже не лучшее.
И тут сам собой возникает самый, пожалуй, честный вопрос: нужен ли обладателю обычной, не самой первоклассной и далеко не брендовой и не супер-мощной аудиотехники (а таких виниломанов большинство) баснословно дорогая пластинка с первопресса?
Хорошего качества порой уже более чем достаточно для получения удовольствия от звучания. Поэтому не будем ругать новоделы, а уже тем более современных издателей, ведь их продукт, их труд дарит нам, меломанам концентрированную радость, настоящий кайф. А первопрессы пусть коллекционируют те, кто может себе это легко позволить и те, кому это, действительно, нужно.
У современных пластинок впереди прекрасное будущее. Мы знаем это.
Хорошего настроения, друзья! И пусть музыка дарит вам чудесные мгновения в эти дни сентябрьской непогоды.
Оригинал статьи