Команда, которая записывает такие выступления для компакт-дисков , винила или просто для радио, имеет кучу микрофонов, которую ставит на стойках и снимает звук не у отдельных инструментов, а скажем, у группы исполнителей. например, у группы скрипаче и у группы арфисток отдельные микрофоны. Естественно панораму звучания потом подгоняют в студии.
Если нас позвали снимать видео концертного выступления, а говоря проще, видеосъемку концерта, то необходимо два девайса. Камера (если в одну) и аудиорекордер, который как правило заводится в пульт звукорежиссера и "трава не расти", вся ответственность именно на звукореже!
Когда приглашают снимать акустический концерт ( тут не идет речь о больших деньгах) Мы естественно делаем всё "малой кровью", порой даже не пишем на рекордеры а сразу в камеру (у кого не DSLR).
Впрочем скажу, что и на DSLR можно записать со скрипом. Вот здесь для получения низов, я отключил "подавление шума ветра", которое обрезает частоты в звуке. И слышно шум ветра )))). Но сам звук я ещё выводил в Cubase.
Эта запись из разряда "гулял в парке и снял"
Эта запись - "гулял по Арбату". Здесь звук писался сразу в камеру SONY NEX EA50
Этот концерт детского отчетного концерта музыкальной школы в Гнесинке (низкобюджетный) я снял на обычный ZOOM H5, но для эксперимента расставил 2 микрофона-пушки на расстоянии друг от друга - 3 метра (примерно) И запись оказалось довольно интересна.
По сути, я все делал неправильно, но не потому что не знал как, а просто сказали: "встать вот сюда и в сторону ни ногой" ! Вот и расставил микрофоны там, где стояла камера, а именно в первом поперечном проходе. Хотя именно для этого концерта, было нормально. Если ставить микрофоны ближе к сцене, то сразу поймешь, что надо ещё штук 5 микрофонов и пульт и опять же упрёшься в то, что надо подзвучивать группы музыкантов. И захочется ещё микрофон свисающий с потолка! В общем для LEFT и RIGHT получилось нормально...ну, это же эксперимент, это не запись на Грэмми!
Итак, теперь можно послушать, что получилось, как я и обещал тут форумчанам выложить, как сделаю...вот - выложил.