Добро пожаловать! Если вы творческая натура, создайте себе анкету по специальности и заказчики к вам потянутся.

Как провести видеосъемку концерта с хорошим звуком

Вопросы и ответы по видеосъемке.
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
tins
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 23:26
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

#1 Сообщение tins » 02 июн 2019, 11:18

как провести видеосъемку концерта.jpg
Ну, заголовок немного заморочен, но смысл такой, что я хочу поделиться с вами экспериментом, где я, как и задумывал, сделал WIDE стерео. То есть расширенную стереобазу звука. Понятно, что с электромузыкальными инструментами или инструментами вплотную подзвученными микрофонами , это сделать просто, раскидай панорамирование на пульте пошире и дело с концом. Те же духовые с микрофоном внутри, как у сакса или горна, или фортепиано, подзвученные под крышкой, все равно, что гитара с проводами. А вот акустическая музыка, где явно предполагается пространство для слушателя в специальных залах, записывается совсем по-другому.

Команда, которая записывает такие выступления для компакт-дисков , винила или просто для радио, имеет кучу микрофонов, которую ставит на стойках и снимает звук не у отдельных инструментов, а скажем, у группы исполнителей. например, у группы скрипаче и у группы арфисток отдельные микрофоны. Естественно панораму звучания потом подгоняют в студии.

Если нас позвали снимать видео концертного выступления, а говоря проще, видеосъемку концерта, то необходимо два девайса. Камера (если в одну) и аудиорекордер, который как правило заводится в пульт звукорежиссера и "трава не расти", вся ответственность именно на звукореже!

Когда приглашают снимать акустический концерт ( тут не идет речь о больших деньгах) Мы естественно делаем всё "малой кровью", порой даже не пишем на рекордеры а сразу в камеру (у кого не DSLR).
Впрочем скажу, что и на DSLR можно записать со скрипом. Вот здесь для получения низов, я отключил "подавление шума ветра", которое обрезает частоты в звуке. И слышно шум ветра )))). Но сам звук я ещё выводил в Cubase.

Эта запись из разряда "гулял в парке и снял"



Эта запись - "гулял по Арбату". Здесь звук писался сразу в камеру SONY NEX EA50



Этот концерт детского отчетного концерта музыкальной школы в Гнесинке (низкобюджетный) я снял на обычный ZOOM H5, но для эксперимента расставил 2 микрофона-пушки на расстоянии друг от друга - 3 метра (примерно) И запись оказалось довольно интересна.
По сути, я все делал неправильно, но не потому что не знал как, а просто сказали: "встать вот сюда и в сторону ни ногой" smile_04 ! Вот и расставил микрофоны там, где стояла камера, а именно в первом поперечном проходе. Хотя именно для этого концерта, было нормально. Если ставить микрофоны ближе к сцене, то сразу поймешь, что надо ещё штук 5 микрофонов и пульт и опять же упрёшься в то, что надо подзвучивать группы музыкантов. И захочется ещё микрофон свисающий с потолка! В общем для LEFT и RIGHT получилось нормально...ну, это же эксперимент, это не запись на Грэмми!

Итак, теперь можно послушать, что получилось, как я и обещал тут форумчанам выложить, как сделаю...вот - выложил.

Чувство вкуса - нынче, стоит недёшево!
Panasonic GH5, GH4, (12-35, 100-300, 14-140, Laowa 7.5 f/2.0) - Zoom H5/f1 (SP;LP) Beyerdynamic DT 770/880 PRO 250 Ohms, AKG D25, Mackie MR5mk3, Impulse 25

Ответить

Вернуться в «Видеосъемка»